Владельца компании, обустраивавшей Лахта-центр, ожидает суд

Речь идет об Андрее Мозлове - учредителем "Ассоциации" он стал в августе 2020 года. Конкурсный управляющий банкротящегося ООО считает, что именно он должен ответить по долгам компании на сумму 3,9 млн рублей.
Банкротство "Ассоциации благоустройства" стартовало в 2023 году по инициативе ООО «Виконт-Экспо», заявившемуся с долгом в 497,8 тыс. рублей. Конкурсный управляющий сразу же занялся выяснением того, какое имущество принадлежит должнику. И уже в апреле 2024 году обратилось в суд с просьбой признать недействительным договор купли-продажи погрузчика BOBCAT S530, заключенный в 2020 году между "Ассоциацией" и Дмитрием Забильским. Стороны посчитали погрузчик в рамках взаимозачета на сумму 1,2 млн рублей.
Г-н Забильский затем продал погрузчик индивидуальному предпринимателю Олегу Процько. Суд согласился наложить обеспечку в виде запрета Гостехнадзору Ульяновской области регистрировать любые действия с погрузчиком. Арбитраж, правда, отказался признавать обе сделки недействительными, конкурсный управляющий подал жалобу в апелляцию, однако вторая инстанция коллег поддержала.
Такая же история произошла с попыткой оспорить списание со счета "Ассоциации благоустройства" в пользу индивидуального предпринимателя Андрея Мозлова (судя по отчеству, это может быть брать учредителя ООО Алексея Мозлова) 5,2 млн рублей. Как выяснилось в суде, в 2020 году братья заключили договор на выполнение работ по обустройству офисных помещений, а также монтажу гипсокартонных перегородок для размещения подразделений ПАО «Газпром» в «Лахта центр» в Санкт-Петербурге. Аванс по договору составлял 80% от суммы контракта.
Правда, Андрей Мозлов, видимо, получил не все деньги за работу: в 2022 году он отсудил у "Ассоциации" 416 тыс. рублей. Впоследствии взыскатель был заменен на ООО "Виконт-Экспо", который и инициировал банкротство "Ассоциации благоустройства". Суд в итоге в удовлетворения требования конкурсного управляющего о возврате 5,2 млн рублей отказал.
Ряды кредиторов к тому времени пополнился налоговой инспекцией, чья сумма претензий составила 2,4 млн рублей, что сразу сделало ее главным кредитором в этом банкротстве.
Но получить деньги от Ассоциации будет проблематично. Из активов у нее только дебиторка ООО "ЭлектроТехническая Компания" в 1,1 млн рублей, а также оборудование - виброплита, щетка угловая и ударный молот (185 тыс. рублей). В такой ситуации да при отказе суда в признании сделок недействительными все, что остается - добиваться субсидиарной ответственности Алексея Мозлова.
Интересно, что "Ассоциация благоустройства" ранее неплохо зарабатывала на госконтрактах - их у нее 12 на 27,7 млн рублей. Шесть из них - с администрацией Октябрьского района, три - с администрацией Усть-Курдюмского МО, по одному - с администрацией Волжского района Саратова, комитетом ЖКХ Саратова и одной из районных больниц. Заключены они были в 2015-2019 годы.
БВ писал, что работа "Ассоциации" в рамках одного из контрактов с администрацией Октябрьского района заинтересовала городскую контрольно-счетную палату. Она выяснила, что компания отчиталась об уборке как минимум пятиметрового слоя снега на территории Горпарка. Что стало рекордом даже в условиях сильных снегопадов зимы 2018-2019 года.
В заключении КСП отмечалось, что дорожки в Городском парке общей площадью 17 тыс. кв.метров на деле никто не чистил. Но на бумаге, в актах выполненных работ указано, что только в ноябре-декабре 2018 года с них убрали 68,9 тысячи кубометров плотного снега, примерзшего к асфальту, при толщине слоя 5 см - такая уборка проводилась 23 раза, и еще 77,9 тысячи кубов рыхлого снега толщиной до 10 см.
С учетом площади дорожек, высота снежного покрова, заключает КСП, должна была достигать 4,9 метра! И в этом слоеном пироге 2,3 метра снега были примерзшими к асфальту и 2,6 метра - рыхлого снега сверху. За эти фантастические сугробы администрация района заплатила подрядчику 1,1 млн рублей. При том, что если рассчитывать работы так, как это предусматривалось в закупочной документации, вышло бы всего 384 тысячи рублей. Контракт на сумму 4,4 млн рублей был расторгнут, когда подрядчик получил 3,7 млн рублей из нее.
ООО "Ассоциация благоустройства" создана в 2015 году. Основной вид деятельности - деятельность по чистке и уборке прочая, не включенная в другие группировки. Суд по контрактам компания занималась уборкой от снега, мусора и грязи общественных территорий, а также посадкой деревьев и цветов, рулонного газона, ремонтом лавочек, содержанием детских площадок и покраской установленного в сквере по улице Астраханской паровоза-памятника.
В 2017 году из состава учредителей вышла Елена Афанасьева (учредитель также "АГроХимстандарт" и "Аск-Агро", занятых в сельском хозяйстве), а новым стал упомянутый выше Дмитрий Забильский. Он состоит также в учредителях ООО "Аск", созданного в 2023 году и занятого строительством дорог. И является индивидуальным предпринимателем, занимающимся все той же уборкой. У него 7 контрактов на 24,8 млн рублей опять-таки с различными администрациями.
Кстати, у ИП Андрея Мозлова тоже все неплохо в плане работы с чиновниками - у него 8 контрактов с администрациями - львиная доля приходится на Заводской район. Здесь предприниматель и планировкой ландшафта занимался и ремонт жилых помещений делал.
Читайте ещё:Суд в Петербурге вынес приговор бывшим совладельцам обанкротившейся сети «Юлмарт»
Пришедший ему на смену в 2020 году Алексей Мозлов также является индивидуальным предпринимателем, занятого пассажирскими перевозками. Ранее на него были зарегистрированы две компании в Балтайском районе. Выручка "Ассоциации благоустройства" за 2024 год составила 0 рублей.
Распечатать